第三天,抵達Coober Pedy,那夢想中的地下城
第三天的旅程一樣不短,大概有920公里之遙。
目的地是南澳的著名景點,Coober Pedy地下城,我們預計沿著Eyre Highway走到南澳的Port Augusta,再往北走到Coober Pedy,Coober Pedy也是Y小姐一直想要去的地方。
Port Augusta是一個分界點,再往南下去就會到南澳首都Adelaide,往北則是到北領地去,可惜的是這趟我們沒辦法去到太多地方,不然Port Lincoln、Adelaide都是很有名的地區。
一早起床,喝了一杯濃濃的咖啡,吃了兩片吐司加鮪魚罐頭,又繼續上路,到達Port Augusta時已近中午,這裡大概是這三天來我們走過最接近城市的地方了吧,不只手機有收訊,還有Woolworths、McDonald’s、KFC、我們先是在Woolworths停下來採買,因為生鮮蔬果已經在昨天消耗殆盡,必須做一些補給,加上土司也吃完了,這些都是必須要補充的東西。
南澳的蔬菜,不知道為什麼比較貴,沒記錯的話在西澳這一包胡蘿蔔是賣1塊澳幣,稍微觀察了一下,也發現的確蔬菜是比西澳要來的貴一點的。
另外還有一點,就是Port Augusta的Woolworths沒有提供像西澳那樣的免費灰色塑膠袋,而是要花錢購買材質比較厚的,看起來能夠重複使用的深綠色塑膠購物袋,一個是0.5澳幣,不知道是只有Port Augusta這樣又或是整個南澳都是實行這種政策呢?不管怎樣,我覺得這是對自然環境保護比較好的政策。
在Woolworths也有看到龍眼和荔枝,雖然賣相沒有台灣好,價格也貴到嚇死人,但是總是有種親切感,這些水果其實西澳也有在賣啦,不過大家都知道的,澳洲的水果,真的沒有台灣好吃。
採買完以後,遛噠到港口旁邊吃午餐,感覺這小鎮很像Carnarvon,就是靠著海邊發展起來的,整個小鎮都圍繞著海。
風景很美,但是請不要問我有沒有釣到魚,因為我根本沒有帶釣竿XD
碼頭、停泊的遊艇、旁邊的紅樹林、湛藍的海水、烈日,共同構築了這副景象。
左邊那座橋貫通了港區,是進入市區必經的橋樑,另外還有一條人行步橋,釣具店員工告訴我可以在上面釣魚,最常有Whiting上鉤,可惜的是我這趟去釣具店本來是想拿幾本南澳的釣魚手冊回來做紀念的,但是居然告訴我說Out Of Stock,真是讓人扼腕的消息。
通往海裡的階梯,呈現一種自然與科技感之間的結合,每次看到這種場景,就會讓我想起電影大白鯊裡面的鐵籠。
離開Port Augusta之後,我們沿著87號公路往北走(對,就是87號公路,不能再高了),一路上看到右邊有一條鐵路,聽說這條鐵路連貫著南澳和北領地,而且運貨的火車可不是像在台灣那樣十幾節,而是上百節的車廂,有的還疊做雙層,真是嚇死人了。
看這火車的長度,200?300?400公尺?我真的沒辦法估計,只能說,好長好長。
開始走87號公路之後,才知道什麼叫做真正的寂寞公路,這裡往來的車輛比Eyre Highway還要少的多,加上地勢算是平原地形,整個就是一望無際,說實在話你想要開時速200也沒有人會管你,反正視線遼闊,遠遠就能夠看到前面有沒有車,不過為了經濟油耗,我們的時速還是一樣訂在110。
拍一張87號公路上的照片,可以看到,整個都是平的,之前去到Carnarvon的時候也有過類似的景象,但是那裏畢竟是丘陵,還有高低起伏,這裡則真的是完全都是平的,所以拍到了這張我覺得可以代表公路旅行當作封面的照片。
來到這種地方,雖然又熱又曬,還是要不免俗的拍一下騰空照,其實也不會很危險,因為視線實在太良好了,如果有車來大概5公里之前就能夠看到了,以時速120來算都還有兩分半鐘可以閃躲。
途中經過了一座鹽湖,Lake Hart,當年金城武曾經在另外一座鹽湖,Lake Gairdner拍過廣告,而Lake Hart雖然規模小了許多,但是遠遠看也很像雪白沙灘的感覺,在湖的旁邊也有鐵軌經過,看起來似乎就是我們離開Port Augusta時的那條鐵路一直往北延伸。
休息區裡面有一個涼亭,涼亭的旁邊居然還有一個水塔,有提供水讓旅客清洗,不過這個水塔旁邊有設立告示牌,表示水質欠佳,如果要飲用的話後果自行負責,我仔細的看了一下,原來這水塔的水並不是藉由管線引進來,而是直接由涼亭的屋頂牽一條水管導入,也就是說,這個水塔裡面的水其實就是雨水,如果想要喝的話還真是要有很大勇氣阿。
告示牌上面寫了很多條路線,表示了各種不同的難度,不過這就像是單人副本和多人副本的差別,很多路線是需要組隊才能夠成行的,一台車去走實在是很危險。
過了Lake Hart之後,繼續往北開,就到了Coober Pedy啦,Coober Pedy是採用Adelaide的時間,因此雖然我們到達的時候已經是下午六點,太陽仍然是高高掛著,快要把人給烤焦。
我們這次住宿的飯店是Radeka Downunder,由於Y小姐一直很想住地下旅館,所以就找到了這間,算是價格比較實惠的地下旅館,雙人房一個晚上是$95澳幣,先到了飯店櫃檯Check In,然後領了鑰匙和密碼,了解大環境。
旅館提供共用的衛浴、廚房、洗衣間(投幣式)、晒衣場,另外還有我們沒有機會用到的酒吧、交誼廳等等。
由於室外實在是太熱,我們馬上躲進去旅館的地下部分,沒想到很神奇的,隨著階梯一步一步的往下走,氣溫馬上降了下來,完全不受到地面上烈日的肆虐。
底下旅館的主通道,很明顯牆壁就是稍微打磨過而已,有種回到澎湖地下碉堡的感覺。
牆壁上揭示著地底下的原生訪客,各種蜘蛛的存在。
房間裡面的照片,就只是很簡單的木板隔間,隔音非常差,所以說話什麼的都要非常小聲,而且環境沒有很乾淨,棉被上還有著一些天花板所落下的粉塵,還好沒有看到蟲子和蜘蛛。
看看我們房間的隔間,還開了一個小縫,哈哈,真是不知道該欣賞還是該抱怨這設計。
往深處去探索這個地下旅館的空間,我們所在的房間是地底下6.5米,最深處大概是地下10米深,越往深處去越涼快,但是往下走之後幾乎都沒有單獨的隔間,而都是沒有房門的多人房。
往裡面去,大多是這種像是Hostel的設計,這種房型就便宜許多,每個人頭只要$35澳幣,但是沒有房門,只有布簾一塊可以拉上。
地下空間其實沒有很大,但是路線的環繞和昏暗的光線,讓人有種時空錯置的感覺,藉由地底下的涼風,似乎可以感覺到歷史的聲音在耳邊環繞。
入夜之後,溫度開始下降,標準的沙漠型氣候,在公用廚房煮了晚餐,一邊看著電視,打開了門,讓晚風吹拂,吃著下午在Woolworths買的西瓜,彷彿下午時候的烈陽和暑氣都是虛假的存在一般。
在浴室洗了一個澡,這是睽違三天的第一次盥洗,完全不需要使用熱水,讓沁涼的水沖刷全身,很痛快的洗了兩次之後才出來,就在今夜,真的有了出外旅行的感覺。